41 Peserta Didik Paket C PKBM Prima Sejahtera Ikuti TKA Kali Pertama

BERITA KlLATEN  – Sejumlah 41 peserta didik paket  C di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat  (PKBM) Prima Sejahtera di Klaten Utara, Klaten, Jawa Tengah, menyelenggarakan tes kemampuan akademik (TKA) hari Sabtu dan Minggu (8-9/11/2025).

Pengelola PKBM Prima Sejahtera di Klaten Utara Kiki Ayu Prameswari, ditemui di gedung pelaksanaan TKA Sabtu (8/11/2025) ia mengatakan peserta didik yang mengikuti TKA ada 41 anak terbagi menjadi 2 sesi. Sesi 1 ada 21 peserta didik, kemudian sesi 2 ada 20 peserta didik. Syarat peserta didik yang mengikuti TKA adalah peserta didik penyetaraan paket C yang kelas 12. Selanjutnya, Kiki Ayu menjelaskan TKA bagi peserta didik adalah by sistem online baru yang kali pertama dilakukan. Pelaksanaan  TKA by sistem online ini berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik nomor 95/M/2025 tentang pedoman penyelenggaraan Tes Kemampuan Akademik, dan edaran Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Badan Standart, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Nomor 3866/H.H4/SK 01.01/2025 tentang Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik 2025.

Dituturkan oleh Kiki Ayu, TKA ini merupakan jalur persiapan masuk perguruan tinggi atau universitas baik negeri maupun swasta melalui seleksi nasional berdasarkan prestasi (SNBP). Asisten mata pelajaran wajib ada 3, ialah Bahasa Indonesia, Matematika, dan Bahasa Inggris. Tiga mata pelajaran tersebut dalam TKA dijadwalkan pada hari pertama, Sabtu (8/2/11). Kemudian ada 2 mata pelajaran pilihan yang dilaksanakan pada hari ke-2, Minggu (9/11). Mata pelajaran pilihan bagi peserta didik adalah sesuai jurusan peminatan.

Menurut Kiki Ayu, koreksi pengerjaan TKA bagi peserta didik menggunakan sistem untuk penilaiannya. Hasilnya akan disampaikan sekitar bulan Januari 2026. Nantinya peserta didik akan mendapatkan sertifikat. Peserta didik di PKBM Prima  Sejahtera berasal dari wilayah Kabupaten Klaten. Antara lain dari Kecamatan Wedi, Kecamatan Karangnongko, Kecamatan Bayat, dan lainnya.

Dikatakan Kiki Ayu, para peserta didik PKBM Prima Sejahtera banyak yang bercita-cita ingin melanjutkan kuliah di perguruan tinggi. Dalam pelaksanaan TKA di PKBM Prima Sejahtera Klaten Utara untuk pengawasannya dilakukan sistem silang. Pengawas TKA  di PKBM dari SMA Ibnu Abbas.

Kiki Ayu selaku pengelola PKBM Prima Sejahtera  berharap dapat memberi fasilitas pada peserta didik agar  dapat masuk perguruan tinggi lewat jalur SNBP, tentunya ada niat masuk perguruan tinggi lewat jalur prestasi. Ia optimis semua peserta didik lulus nilai baik.

Choirul Anandri Putra yang tinggal di Wedi, salah seorang peserta didik PKBM Prima Sejahtera yang akan mengikuti TKA pada sesi ke-2 didampingi ibunya mengatakan bila sudah lulus ingin masuk di AKPER Boyolali.

“Saya kalau sudah lulus TKA  Paket C ingin masuk kuliah di AKPER Boyolali,”ujar Choirul berharap.(ksd)

Cloud Hosting Indonesia

Tinggalkan Komentar