Petugas Balmon Wilayah Yogyakarta Berkunjung Ke Pospam Lebaran di Klaten, Hasilnya Memuaskan

BERITA KLATEN – Beberapa Pos pengamanan (Pospam) Lebaran di Wilayah Kabupaten Klaten yang dikunjungi Nugroho, petugas dari Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio (Balmon) Wilayah Yogyakarta  hasilnya memuaskan, Minggu (22/3/2026).

Nugroho bersama stafnya mengunjungi Pospam Lebaran di Wilayah Kabupaten Klaten didampingi Ketua Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) Wilayah 24 Kabupaten Klaten Agus Ngatmanto (JZ11HSV) dan pengurus lainnya. Kunjungan Nugroho yang menjabat sebagai Pengendali Frekuensi Radio Ahli Madya Balmon Jogyakarta dimulai dari mengunjungi Pospam Lebaran di Karang, Delanggu, dilanjutkan ke Pospam Lebaran di exit tol Ngawen Kota Klaten, kemudian lanjut Pospam Lebaran yang ada di Alun-alun Kota Klaten, terus diakhiri mengunjungi Pospam Lebaran  di exit tol Prambanan yang tepatnya berada di Sumopuro, Kecamatan Jogonalan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.

Nugroho melakukan pengecekan /monitoring pesawat HT milik anggota Polri yang digunakan.

Ketika Nugroho mengunjungi di Pospam-Pospam Lebaran di Kabupaten Klaten,  Nugroho melakukan pemeriksaan atau pengecekan pesawat handy talky (HT) yang digunakan Polisi, anggota RAPI, ORARI,  Sinkom, dan lainnya.  Hasilnya pemeriksaan atau pengecekan pesawat HT sudah berada pada frekuensi sesuai area frekuensi radio.

Kunjungan Nugroho di Pospam-pospam Lebaran di Kabupaten Klaten disambut penuh keramahan oleh semua satuan anggota Polri, TNI, RAPI, ORARI, Sinkom, adik-adik Pramuka Saka Bhayangkara, dan relawan lainnya.

Nugroho ketika diwawancarai wartawan Berita Klaten antara lain mengungkapkan kegiatan kunjungannya di Posko-posko terpadu terdiri dari Polri, TNI, RAPI, ORARI, Dinas Kesehatan, relawan Sinkom, Pramuka Saka Bhayangkara, dan relawan lainnya juga untuk monitoring HT yang digunakan Polri, TNI, RAPI, ORARI, dan relawan Sinkom.

Lebih lanjut Nugroho menuturkan, ia bersama staf Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio Kelas I Yogyakarta bersama Tim-nya berkunjung ke beberapa Pospam Polres Klaten dengan mitra Dukom ORARI Lokal Klaten dan  RAPI Wilayah Klaten, serta Relawan Senkom Mitra Polri yg berada di beberapa titik, yaitu : Exit. TOL Delanggu/Polanharjo, Exit TOL Jatinom Klaten, Alun-alun Klaten, serta Exit TOL Jogonalan, inti kunjungan adalah
1. Sosialisasi Balmon terhadap stakeholder instansi maupun institusi seta relawan/organisasi komunikasi pengguna alat komunikasi radio HT RIG dsb
2. Sosialisasi Balmon SFR sebagai pengawal UU Telekomunikasi dan peraturan dibawahnya yg ada di daerah,
3. Melakukan Pengawasan dan Pengendalian Pengguna SFR
4. Silaturahmi ke Posko² dlm rangka event khusus Idul Fitri 2026 dari Wilayah Kebumen Purworejo DIY Klaten Surakarta dan Wonogiri.

Kesan Nugroho merasa senang ketika berkunjung di Posko-posko terpadu pengamanan arus mudik atau Pospam-pospam Lebaran yang dikunjunginya. Menurut Nugroho, kesannya petugas yang berada Pospam ramah-ramah, luar biasa. Sehingga Nugroho senang merasa penuh kekeluargaan.

“Saya mengunjungi Posko-posko terpadu yang terdiri dari Polri, TNI, RAPI, ORARI, Sinkom, adik-adik Pramuka Saka Bhayangkara, dan relawan lainnya untuk pengamanan arus mudik lebaran diterima penuh keramahan, sungguh luar biasa menerima kunjungan saya,”tutur Nugroho.

Salah seorang anggota Polres Klaten yang akan menuju tempat tugas.

Dari hasil kunjungan Nugroho dari Balmon Wilayah Yogyakarta, ia berpesan agar RAPI dan ORARI menjaga frekuensi sebaik-baiknya sesuai alokasi frekuensi untuk RAPI dan ORARI. Bila untuk komunikasi sudah lancar, maupun bila ada kendala menjadi masukan bagi Balmon Wilayah Jogyakarta. Kalau HT yang digunakan Polri tidak ada masalah.

Agus Ngatmanto selaku Ketua RAPI Wilayah 24 Kabupaten Klaten didampingi Bambang Wibowo (JZ11DWO) mengatakan   dengan ada kunjungungan Nugroho dari Balmon Jogyakarta di Posko Terpadu pengamanan arus mudik tahun 2026 ini merasa senang dan puas. Cukup membesarkan hati bagi anggota RAPI yang bertugas di semua Pospam Lebaran di Kabupaten Klaten. Kekompakan semua anggota RAPI agar tetap dijaga dan dipertahankan.(ksd)

Tinggalkan Komentar