Hadapi Musim Hujan, Pemerintah Kabupaten Klaten Adakan Gotong Royong Bersih-bersih Sungai Di Sekitar Rowo Jombor

BERITA KLATEN – Memasuki periode musim hujan saat ini, Pemerintah Kabupaten Klaten akan mengadakan kegiatan bersih-bersih Sungai dan saluran air di sekitar Rowo Jombor secara serentak, khususnya di Desa Jimbung, Kecamatan Kalikotes dan Desa Kadibolo, Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Jumat (21/10/2022.).

Kegiatan yang didahului apel  dipimpin Bupati Klaten, Sri Mulyani,  di Lapangan Desa Jimbung,  pukul 07.30,  diikuti sekitar 1000 peserta apel dari BPBD Klaten, komunitas relawan, OPD, TNI, Polri, Kecamatan se Kabupaten Klaten serta kelompok Tani desa Jimbung, Kalikotes dan desa Kadibolo, Kecamatan Wedi.

Pertimbangan diselenggarakannya kegiatan yang berpusat di Desa Jimbung karena di beberapa dukuh di Desa Jimbung seperti dukuh Ngabetan, sering dilanda luapan air dari Sungai Bajing yang terjadi setiap tahunnya, atau sebagai banjir tahunan.

Demikian halnya dengan dukuh di Desa Kadibolo yang berbatasan dengan Desa Jimbung sering  banjir karena luapan sungai maupun genangan yang terjadi setiap musim hujan. Aliran sungai sungai dan saluran di desa Jimbung ini bermuara di Rowo Jombor, dimana terdapat sumbatan berupa sampah maupun adanya sedimentasi yang berakibat pada meluapnya air sungai ke pemukiman penduduk.  Hal ini juga terjadi di wilayah Desa Kadibolo hampir setiap tahun.

Berdasarkan hal tersebut, diadakan kerja bakti gotong royong oleh para relawan, OPD, TNI, Polri, dan warga setempat. Kegiatan gotong royong bersih-bersih ini diharapkan akan mengurangi risiko bencana di wilayah Jimbung dan Kadibolo, menghadapi  masa musim hujan ini, perlu kewaspadaan dan kesiapsiagaan dari  masyarakat agar tidak terjadi banjir yang berdampak pada masyarakat kabupaten Klaten.

Setelah apel dilanjutkan  gerakan gotong royong bersih-bersih sungai di lokasi saluran air di dukuh Krambil Gede, sungai Bajing dan Sungai Sosro yang berada di wilayah Desa Jimbung, Kecamatan Kalikotes dan Desa Kadibolo, Kecamatan Wedi. Kegiatan gotong royong bersih-bersih saluran air dilakukan tujuh titik kegiatan. (ksd/*)

Cloud Hosting Indonesia

Tinggalkan Komentar

Berita Terbaru

DomaiNesia