KLATEN (BK). Sanggar Tari Kusuma Aji (STKA) Klaten menyelenggarakan ujian tari untuk tingkat dasar, trampil, dan mahir di Gedung UKDN Klaten, Jateng, Minggu (31/7). Jumlah peserta ujian tari ada 78 an anak remaja.
Pelatih tari juga sebagai Pimpinan STKA Klaten Tejo Sulistyo mengatakan kegiatan ujian tari hari ini merupakan ujian tari di STKA Klaten untuk semester I tahun 2016 ini yang ke-8. Lebih lanjut ia katakan tujuan diadakannya ujian tari ini antara lain untuk mengevaluasi kegiatan pembelajaran seni tari bagi siswa Sanggar Tari Kusuma Aji Klaten, kemudian juga untuk melatih keberanian dan rasa percaya diri pada siswa Sanggar Tari Kusuma Aji.
Lebih lanjut Tejo Sulistyo menuturkan jumlah peserta ada 78 anak remaja terdiri dari kelompok putra dan kelompok putri. Untuk kelompok putra adalah Tari Kuda-kuda dan Tari Menakjingga. Sedangkan untuk kelompok putri ada beberapa tari ialah Tari Golek Tirta Kencana, Tari Bondan, Tari Kukila, Tari Golek Asmorodhono, Tari Retno Pamudyo, Tari Merak, dan Tari Karonsih.
Penampilan anak-anak remaja yang mengikuti ujian tari tingkat dasar, trampil, dan mahir lumayan baik penuh energik. Gerakan-gerakan gestur badannya kelihatan penuh penghayatan. Sehingga kesempatan ujian tari ini menjadi momentum yang pas untuk melihat kemampuan dari tingkat dasar, trampil, dan mahir. Untuk itu dalam ujian tari di STKA Klaten mendatangkan juri penilai yang punya kompetensi tari. Ada tiga orang tim penguji adalah Herlinah dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Supriyanti dari Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakartam dan Teguh Wijayanto juga dari ISI Yogyakarta. Ketiga orang tim penguji ini yang akan mencermati kemampuan para siswa di Lembaga Kursus dan Pelatihan Seni Tari Kusuma Aji Klaten dalam ujian tari tingkat dasar, trampil, dan mahir.
Menurut Tejo Sulistyo kriteria yang akan dinilai adalah wirogo, wiromo, dan wiroso. Para peserta ujian tari ini adalah para siswa yang sudah lolos seleksi dari penilaian para guru tari. Sehingga dalam ujian tari tingkat dasar, trampil, dan mahir rentang nilainya antara 60 s/d 90. Ia menjelaskan, ujian tari kenaikan tingkat ini para siswa akan mendapat sertifikat dari Dinas Pendidikan. Bagi siswa tingkat sekolah menengah atas, baik SMA maupun SMK bila sudah mempunyai sertifikat tingkat mahir dapat nilai plus bila ingin masuk di ISI atau Universitas yang ada jurusan seni tari.
Ujian tari tingkat dasar, trampil, dan mahir juga disaksikan para orang tua siswa STKA Klaten. Ujian tari dibuka oleh Tejo Sulistyo dan terus dimulai pelaksanaan ujian tari secara bergantian. Ujian tari dimulai sekitar pukul 09.15 dan berakhir sekitar pukul 14.00. Aplaus dari orang tua cukup semangat dengan tepuk tangan ketika peserta ujian tari selesai menari. (ksd).