BERITA KLATEN – Moment tradisi padusan menjelang puasa di bulan suci Ramadan Umbul Pluneng tetap mempertahankan standart sebagai kolam renang yang ditambah fasilitas hiburan, dan perbanyak warung makan.
Demikian diungkapkan Direktur Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pluneng Agus, ketika ditemui Berita Klaten.com di lokasi Umbul Pluneng, yang berada di Desa Pluneng, Kecamatan Kebonarum, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Jumat (28/2/2025).

Lebih lanjut Agus menuturkan, di Wilayah Kecamatan Kebonarum ada beberapa titik tempat wisata umbul air. Umbul air yang dikenal antara lain Umbul Pluneng, Umbul Brintik, dan Umbul Brondong. Masing-masing umbul menurut Agus sudah ada branding sendiri-sendiri. Umbul Brintik untuk terapi, Umbul Brondong untuk wahana anak-anak, sedang Umbul Pluneng yang sudah dikenal sejak lama untuk renang. Perkembangan sekarang Umbul Pluneng juga disediakan kolam untuk anak-anak. Tentunya masing-masing umbul akan menguatkan branding. Semakin banyak tempat wisata kue semakin terbagi. Nantinya kue pendapatan akan terbentuk sendiri. Itu merupakan plus-minusnya.
Menurut Agus, di Wilayah Kecamatan Kebonarum dengan adanya beberapa tempat umbul maka kue akan terbagi, tentunya akan mengurangi kue pemasukan pendapatan di masing-masing obyek wisata kolam renang. Namun, di Umbul Pluneng yang tetap memegang branding sebagai kolam renang. Di Umbul Pluneng hari-hari biasa atau hari libur pendapatan tetap stabil.
Pada kesempatan moment tradisi padusan ini di Umbul Pluneng ada hiburan musik sampai selesai padusan. Kemudian memperbanyak warung untuk istirahat sambil makan-makan bagi pengunjung. Untuk harga tiket khusus moment tradisi padusan, bagi orang dewasa Rp10.000,- dan bagi anak Rp6000,-.
Pantauan Berita Klaten.com pada moment tradisi padusan pengunjung di Umbul Brondong lumayan banyak. Pengunjung dari luar Klaten juga ada.
Untuk menjaga keamanan dan kondusif di tiga tempat padusan umbul air tersebut melibatkan anggota Polsek Kebonarum, anggota Koramil, Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI), Hansip, Puskesmas, dan juga Relawan. (ksd)